Кастрюли

Кастрюли появились примерно в 17 веке и делались они из чугуна. Они обладали довольно таки множеством «положительных качеств». Чугунная кастрюля, как известно, довольно хорошо держит тепло, равномерно нагревается, пища в такой кастрюле не пригорает и она (кастрюля) при всём при этом сравнительно долговечна.

Однако, с появлением железа место чугунной кастрюли на кухне заняла сначала железная кастрюля, а с начала 19 века её эмалированная «сестра». К недостатку эмалированной кастрюли смело можно отнести недолговечность эмалированного покрытия. Так же пользовались спросом и медные кастрюли. Но всё это было до появления нержавеющей стали в 1921 году. Тогда, можно сказать произошла «кастрюльная» революция. Оказалось, что кастрюли нержавеющей стали долговечны, способны адекватно реагировать на различные температуры (в широком диапазоне и от различных источников тепла), удобны в работе, не подвержены коррозии и при этом дешевле кастрюль из других материалов. Здесь следует отметить ещё тот факт, что нержавеющая сталь экологична и что, готовя в кастрюле из этого материала, мы абсолютно не изменяем вкус блюда.    

Единственным недостатком таких кастрюль является относительно небольшая теплопроводность. Отсюда и появились кастрюли с так называемым дном – «сэндвичем». Это значит, что в дне кастрюли используется прокладка из теплопроводящего материала, такого как медь или алюминий. Стоит отметить, что таких прокладок может быть несколько и не только в дне кастрюли, но и в её стенках. Этим не ограничиваются «навороты», используемые в кастрюлях. Но об этом – в других статьях.

Если у Вас есть какие-либо вопросы по поводу выбора кастрюль для Вашей кухни – звоните нашим консультантам по телефонам, указанным на сайте. Мы всегда рады помочь.