Посуда из дерева гевея

Дерево гевея произрастает в Юго-Восточной Азии. В основном, плантации гевеи сосредоточены в Тайланде (более 60% всех мировых плантаций гевеи).  Деревья засаживают искусственно и делают надрезы на стволе. У надрезов привязана чашка, в которую стекает сок дерева – сырье, из которого делают каучук. Благодаря природному каучуку древесина гевеи очень прочная, ее относят к классу Hardwood, твердых пород деревьев наряду с тиком и дубом. Каучуковый сок защищает древесину и от насекомых-вредителей, в результате внутри дерево всегда цельное и без повреждений. Сок дают деревья в возрасте 10-12 лет и на протяжении 20-25 лет. После прекращения выделения сока, деревья вырубаются. Сруб перевозят на лесопилку, где их распиливают на доски и сушат. На месте срубленных деревьев сажают новые, которые через 10 лет так же начнут выделять сок.

У гевеи есть ряд преимуществ перед другими породами древесины:

- влажность 8-10%.

- высокая прочность, изделия из гевеи не растрескиваются.

- не портится от горячей воды и не впитывает влагу и запахи.