
В последнее время среди прочей кухонной утвари всё чаще стала попадаться посуда из гевеи. Что за «зверь» эта гевея? Очередная модная «фишка» или действительно стоящая Вашего внимания вещь? Постараемся разобраться с этим в нашей статье.
Вообще, гевея – это дерево, произрастающее в Юго-Восточной Азии и Бразилии, из млечного сока которого добывают каучук. Благодаря климату, в котором гевея рождается и растёт, она приобретает множество качеств, которые необходимы материалу для кухонной посуды. А именно:
- гевея устойчива к повышенной влажности и к высоким температурам;
- гевею не портят различные жучки-паучки (им не нравится каучуковый сок внутри дерева), вследствие чего древесина всегда в отличном состоянии;
- подовые кольца, возникающие у деревьев вследствие перепадов годичных температур, у гевеи незаметны, так как она растёт в климате с практически постоянной температурой;
- гевея очень прочна (не уступает по прочности тику или дубу) вследствие наличия в дереве каучука;
- благодаря присутствию каучука гевея практически не впитывает влаги;
- благодаря тому, что гевея не впитывает влаги, посуда из гевеи, обладая влажностью всего 8-10% практически не боится холода (изделия не деформируются и не трескаются);
- посуда из гевеи не впитывает запахов.
Теперь, исходя из вышесказанного, Вы можете решить, подходит ли для вашей кухни устойчивая к температурам, не боящаяся влаги, прочная и приятная на вид утварь.