Сковороды

Почти у каждого из нас на кухне находится в пользовании как минимум две сковороды. Мы так привыкли к этому предмету кухонной утвари, что вряд ли хоть раз задавали себе вопрос о происхождении сковороды. А действительно, что было её прародителем и как давно человек пользуется сковородой в её современном виде?

Наверное, самая первая «сковорода» — это плоский камень, на котором, положив его на костёр, первобытные люди  пытались приготовить себе пищу. Правда, еда на такой сковороде скорее сушилась, чем жарилась... Но, «горячее сырым не бывает».

Потом, когда  человек научился гончарному ремеслу, стала появляться глиняная кухонная утварь. И, наряду с глиняным горшком, который прочно занял пальму первенства на кухне, люди стали пользоваться глиняными противнями и сковородами. Правда, и здесь всё не так гладко — еда на такой сковороде скорее тушилась, чем жарилась, да и неравномерного нагревания такие сковородки не выдерживали (лопались).

Сковорода, какой мы её знаем сейчас, пришла к нам с появлением чугуна. Тяжёлые и в то же время хрупкие, поддающиеся ржавчине, трудно моющиеся — такими были первые сковородки. Сейчас это сложно представить. С развитием технологий, сковорода преобразилась. Каких сковородок только нет на нашем современном рынке? Это и тефлоновые сковородки, сковороды с алмазным покрытием, сковороды с мраморным покрытием, сковороды гриль, сковороды вок, сковороды с керамическим покрытием…. Список бесконечен. Вот так.