Тропическая акация – технологичный материал

Тропическая акация (Фрамбоян) – цветковое растение семейства бобовых широко распространенное в субтропических и тропических областях земного шара. Т.к. акация является быстрорастущей породой, то представляет собой интерес для различных промыслов. Забегая вперед, можно утверждать, что данная древесная порода является одной из самых технологичных. Итак, рассмотрим, почему.

Внешние особенности

Акация — ядровая, кольцесосудистая древесная порода. В зависимости от породы акации разнится и цвет ее древесины: от практически белого цвета желто-серых оттенков до светло-коричневого. Под воздействием солнца – цвет дерева темнеет. Возраст акации легко определяется по годичным слоям, которые отчетливо выделяются на любых ее разрезах. Это придает уникальную текстуру любому изделию из акации и вносит «изюминку» любому интерьеру, где эти изделия используются.

Физические и технологические характеристики породы

Большинство видов акации являются древесными поро­дами высокой плотности. Усредненная плотность разновидностей тропической акации составляет при  влажности 12% — 800 кг/м3. Базисная же плотность - 650 кг/м3, а плотность абсолютно сухой древесины – 770 кг/м3.

  • базисная — 650 кг/м3;
  • при 12% влажности — 800 кг/м3;
  • абсолютно сухой древесины — 770 кг/м3.

Тропическая акация обладает достойными характеристиками прочности, которые превосходят соответствующие характеристики дуба, ясеня и клена.

Тропическая акация обладает ударной вязкостью при изгибе 190 кДж/м2, а сопротивление раскалыванию в тангенциальной и радиальной плоскостях составляет 27,2 Н/мм и 20,9 Н/мм соответственно.

Акация является сильноусыхающей древесной породой. Коэффици­енты усушки (разбухания) ее древесины принимают следующие значения:

  • в радиальном направлении — 0,25;
  • в тангенциальном направлении — 0,34;
  • объемный — 0,61.

Показатели твердости следующие:

  • торцевая — в районе 94,2 Н/мм2;
  • радиальная — в районе 66,2 Н/мм2;
  • тангенциальная — в районе 75,9 Н/мм2;
  • ударная — в районе 1,2 (для дуба — 1,36; для березы - 0,85; для сосны — 0,73).

Износостойкость (истираемость) дре­весины акации значительно выше, чем у ясеня, дуба и клена. Древесина поддается гнутью и другим видам обработки, легко окрашивается, хорошо шлифуется и полируется. По стойкости к гниению относится к группе особо стойких пород (вместе с лиственницей).

Подходы к работе с акацией

Основная трудность при изготовлении изделий из акации – это сложность ее серийной отделки, потому что дереву присуща неправильная, искривленная форма. Следовательно, размер бруса для обработки получается непредсказуемым. По этой причине изделия из акации зачастую изготавливаются вручную. К примеру, салатницы из акации в нашем каталоге изготовлены именно так. Поэтому о качестве данных изделий можно отзываться только лестно, а оригинальная форма и текстура нашей посуды создает соответствующие впечатления от ее использования.